Point

Fakten:

Ort:
Spitz
Größe in ha:
2,63
Seehöhe in m:
236 - 252
Durchschnittliche Hangneigung in %:
9
Max. Hangneigung in %:
17
Sonneneinstrahlung in h:
2078
Entfernung zur Donau in m:
1.128
Arbeitsaufwand Gesamtfläche in h:
900
Erste nachgewiesene urkundliche Erwähnung:
1365

Beschreibung

Als Point wird die Lage am Fuß vom Setzberg, Zornberg und Offenberg bezeichnet. Das abgetragene Verwitterungsmaterial hat sich in diesem Kegel gesammelt und ergibt aufgrund seiner Tiefgründigkeit und Wasserspeicherfähigkeit den idealen Untergrund für Grünen Veltliner.

Bodenprofil Spitzer Point

Bedingt durch Erosion und Schwerkraft bildete sich am Fuß des hinteren Setzberg ein tiefgründiger, schwerer Boden: Die Ried Spitzer Point. Meterdicke kolluviale Ablagerungen aus Paragneis sorgen auch in trockenen und heißen Sommern für eine ausgeglichene Wasserversorgung. Weiters verbessert der humusreiche Oberboden die Wasseraufnahme und Wasserspeicherfähigkeit und versorgt die Rebe mit allen essentiellen Nährstoffen. Die Lage Spitzer Point weist im Vergleich zu anderen Hangfußlagen eine schwerere Bodenart auf. Die Weine des Grünen Veltliners beantworten diese Vorgaben mit ausgewogener Struktur, Dichte, Druck und langem Abgang.