Das kleine, familiär geprägte Weingut von Helmut und Renate Donabaum schlägt eine Brücke zwischen der von der Donau geprägten Wachau und jenem Teil, in dem der Spitzer Graben mit seinen kalten Winden langsam die Oberhand gewinnt. In steil abfallenden Terrassen wurzeln vor allem Veltliner und Rieslinge, deren konsequent naturnahe Bewirtschaftung ein entscheidender Grund für ihre filigranen Aromen ist. Frühroter Veltliner und ein gewichtiger Neuburger in Smaragdqualität erweitern das Spektrum der Rebsorten. Dass man aber auch aus Steinfedern hochindividuelle Weine keltern kann, beweist der Einzellagen-Veltliner vom Offenberg. Hoch über dem Tal gelegen, wurzeln dort alte Reben für Weine, die an Leichtigkeit und Klarheit, Fruchtpräzision und Tiefe ihresgleichen suchen. Probieren kann man Federspiel & Co. zum einen im dreimal im Jahr stattfindenden Heurigen, der im Winter. in einem steinalten Gewölbe, wie im Sommer – in einem sonnigen, ruhigen Innenhof – zu den schönsten der Wachau zählt und der mit selbstfabrizierten Spezialitäten aufwartet. Zum anderen haben die Donabaums am direkt am Weingut vorbeiführenden Wachauer Welterbesteig eine Selbstbedienungsstation eingerichtet, in der man, neben dem beeindruckenden Panorama, auch ihre Weine genießen kann.