Das Haus am Marktplatz von Wösendorf, in dem sich der Weinbaubetrieb der Familie Kronberger befindet, blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. Dort, wo seit ein paar Generationen vor allem Veltliner und Riesling gekeltert werden, waren in seinem 600-jährigen Bestehen schon Frauenzeche und Fleischerei, Schule und Schmiede. Heute kann man unter dem beeindruckenden und bestens erhaltenen Tonnengewölbe die gemütliche Atmosphäre einer der schönsten Buschenschanken der Wachau genießen. Der Wein dafür stammt von Lagen, die sich von Joching bis St. Michael ziehen, und auch wenn zwischen der Riede Jochinger Berg, der berühmten Kollmütz und der Harzenleiten nur ein paar wenige Kilometer liegen, tun sich doch eine Menge geologischer und klimatischer Unterschiede auf. Ziel des Winzers ist es, auf seinen vier Hektar zwar in ihrer Ausprägung individuelle aber eben auch regionstypische Weine in die Flasche zu bekommen. Dabei reizt er die Bandbreite fast zur Gänze aus: Federspiele, Smaragde, Auslesen und Rosé vom Zweigelt ergeben ein beeindruckendes Spektrum an Weinen, das man gemeinsam mit schmackhaften Jausen im Heurigen kosten kann.