Genuss ist für Familie Essl ein Grundbedürfnis, das mit allen Sinnen erlebt werden darf. Ein Besuch im gleichnamigen Landgasthaus, in Rührsdorf am rechten Donauufer, soll nicht einfach nur satt machen. Es soll ein Erlebnis aus Gastfreundschaft, Gemütlichkeit und Geschmacksnuancen sein. Altbewährte Wirtshausklassiker treffen auf einen kräftigen Schuss Innovation - so kann man die Küchenlinie des Hauses beschreiben. Mit dem essl´schen Klassikern wird dem klassischen Wirtshaus gefrönt – würzige Grammelknöderl, geröstete Kalbsleber und das längst berühmte Essl-Backhenderl stehen im Rampenlicht. Aber auch die kreative und geschmackvolle Jahreszeitenküche mit frischen, heimischen Bio-Fischen, Bio Gemüse von Kleinbetrieben, Fleisch von der Fleischerei Höllerschmid, Wild aus dem Dunkelsteiner Wald und weiteren grandiosen Produkten verwöhnen die Gaumen. In der Weinkarte finden sich altbekannte Namen, junge Newcomer und unbekannte Schätze der Weinwelt. Eine große Rolle spielen die Wachauer Winzer, aber auch den anderen österreichischen und internationalen Weinbaugebieten wird die Bühne geboten.