Wolfgang
Bäuerls Weingut ist ein kleines Gesamtkunstwerk. Auf nicht mal vier Hektar
werden hier brillante Weine aus den imposantesten Lagen der östlichen Wachau
gekeltert. Der Kellerberg und Loibenberg bilden das Fundament für Riesling- und
Veltlinersmaragde, die das ganze Potenzial der kargen und steinigen Terrassen
widerspiegeln. Muskateller und weitere Veltliner und Rieslinge – als
Federspiele ausgebaut – ergänzen ein Sortiment, das nicht auf schiere Wucht
vielmehr auf perfekte Balancen, Eleganz, Mineralität und Finesse setzt.
Die Weine
von Wolfgang Bäuerl lassen sich am besten im Heurigen probieren, dem zweiten
Teil des Gesamtkunstwerks. So schön die Stube des alten Weinguts auch sein mag,
der Garten und sein Blick über die Donau toppen sie und fast jeden anderen
Panoramapunkt am Fluss. Addiert man noch die regional geprägte Küche dazu,
ergibt die Summe ganz einfach den Wunsch zu bleiben.
Dafür
stehen glücklicherweise zwei Apartments zur Verfügung. Längere Aufenthalte
lohnen sich übrigens. Zum einen kann man sich dann entsprechend intensiv und gemeinsam
mit Wolfgang auf die Spuren seiner Weine machen, zum anderen helfen die beiden
auch bei der Organisation von Fahrradausflüge und Schiffstouren.