Weingut Martin und Karin Fink

Alle Öffnungszeiten, Adressen und Kontaktdaten

Ab Hof

Unterloiben  36
3601 Dürnstein

Infos zum Betrieb

 Seit 1988 bewirtschaften wir den 1958 von Rudolf Fink gegründeten Betrieb und haben ihn bis zum Jahr 2000 von 4 ha

auf 9 ha vergrößern können. Die ursprünglichen 3

Weinsorten des Gutes haben wir auf 16 verschiedene Qualitätsweine

erweitert. Mit unserer Mitgliedschaft bei "Vinea Wachau" verpflichten

wir uns, der Wachauer Weinkultur zu dienen und ausschließlich Weine

aus der Wachau zu führen. Besonders wichtig ist uns der persönliche

Kontakt zu unseren Kunden - am besten bei einer Weinverkostung im eigenen

Weinkeller.

 Durch gezieltes Arbeiten im Weingarten sind wir stets darum

bemüht, die Qualität unserer Trauben zu verbessern. In der Praxis

bedeutet das: kurzer Rebschnitt im Winter, beim Austrieb der Reben überschüssige

Triebe von Hand abbrechen (Jäten). Im Juni entfernen wir die überschüssigen

Trauben (Ausdünnen), danach wird die gesamte Traubenzone entblättert

bzw. werden die groß gewachsenen Trauben geteilt. Kurz vor der Ernte

messen wir die Zuckergrade und die physologische Reife der Trauben, damit

der richtige Zeitpunkt für die Ernte bestimmt werden kann. Nur gesunde

Trauben werden von uns für die Weiterverarbeitung verwendet.

 ​Die schonende Weiterverarbeitung der Trauben im Keller beginnt

beim Trennen der Beeren von den Stielen (Rebeln). Die Beeren gelangen anschließend

in die pneumatische Presse, die sie mit minimalem Druck auspresst. Der dadurch

entstehende Most wird im nächsten Arbeitsschritt in Edelstahltanks

gepumpt, in denen der Gärprozess abläuft. Durch gezielte Kühlung

ist eine optimale Entfaltung der Aromastoffe gewährleistet. Nach der

Gärung wird der noch nicht fertig gereifte Wein von den Trübstoffen

getrennt. In den Monaten März bis April werden dann die verschiedenen

Weinsorten in Flaschen gefüllt und bei ca. 11 C im Keller gelagert.

Speziell bei unseren Rotweinen wenden wir seit 1999 die Malolaktische Gärung

(2. Gärung) an, die zu einer optimalen Reife führt. Weiters bauen

wir einen Teil des Rotweins auch im Barriquefass aus. Seit 2001 führen

wir Süßweine in unserem Sortiment, die bereits mehrere Male in

der Zeitschrift "Vinum" erwähnt wurden. 

Weinangebot

  • Duftig leicht und erfrischend bei höchstens 11,5 Vol. %

    • Hofstatt
      Grüner Veltliner
      Hofstatt
  • Nuancenreich und charaktervoll bei einem Alkoholgehalt zwischen 11,5 und 12,5 Vol. %

  • Internationale Spitzengewächse mit vollendeter physiologischer Reife ab 12,5 Vol. %

    • Loibenberg
      Grüner Veltliner
    • Selection "U"
      Grüner Veltliner
      Selection "U"
    • Süssenberg
      Chardonnay
    • Loibenberg
      Riesling
    • Loibenberg - Loibenberg "R"
      Riesling
      Loibenberg "R"
    • Klostersatz - Roter Muskateller
      Roter Muskateller
  • Sonstige

    • Der junge Fink
      Der junge Fink