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Ab Hof

Heuriger

Oberloiben  3
3601 Dürnstein
Oberloiben  3
3601 Dürnstein

Infos zum Betrieb

Eine der bemerkenswertesten Aspekte der Wachau ist ihre Vielzahl an spektakulären Einzellagen. Die größten sind Allgemeingut, doch um sie herum gibt es oft erstaunliche Rieden, die auf dem gleichen kargen Urgestein bauen. Das Höhereck, in dem Herbert Leonhartsbergers Rieslinge wurzeln, ist so ein Geheimtipp. Zwischen Kellerberg und Loibenberg - von dem er wiederum einen würzigen und kraftvollen Veltliner keltert - gelegen, schaut das Höhereck direkt in die Mittagssonne, die dafür sorgt, dass man es mit einem reifen und doch saftigen Riesling zu tun hat. Rebstöcke in der Mühlpoint, der Schütt und in der Ebene ergänzen - alte Muskatellerstöcke sorgen dort für dynamische Federspiele, Sauvignon und Gewürztraminer erweitern das Aromaspektrum. Zwar meint Herbert, dass die Weinwerdung primär dem Bauchgefühl geschuldet ist, doch kann er die Handschrift von drei Jahren Lehrzeit bei F.X. Pichler kaum verleugnen. Warum auch? Will man sich mit den besten messen, macht es Sinn ihre Herangehensweise zu verstehen. Die Resultate sind dennoch hochindividuell. Probieren kann man sie im mehrmals im Jahr geöffneten Heurigen, in den seit einiger Zeit Herberts Frau Nicole frischen Wind bringt und die Wachauer Klassiker, die Spezialitäten seiner Mutter Hertha, mit eigenen Kreationen erweitert.

Weinangebot