Alle Öffnungszeiten, Adressen und Kontaktdaten

Ab Hof

Restaurant

Nikolaigasse  3
3512 Mautern
Nikolaigasse  3
3512 Mautern

Infos zum Betrieb

Nikolaihof Wachau ist das älteste Weingut Österreichs, dessen Geschichte fast 2000 Jahre bis in die Römerzeit zurückreicht. Weinbau gibt es hier seit den Kelten. Die erste urkundliche Erwähnung fällt unter die Zeit des Hl. Severin und der Römer um 470 n.Chr.Im Hofverband des Nikolaihofes befinden sich Überreste der frühchristlichen Agapitus Basilika, in der unter Bischof Pilgrim von Passau 985 n.Chr. eine Synode stattfand. Der frühere Freihof wurde 1075 als zentraler Sitz der Gutsverwaltung des Passauer Stiftes St. Nikola erstmals urkundlich genannt und war jahrhundertelang machtpolitischer und kirchlicher Mittelpunkt der Region.

Im Jahre 1894 wurde der Nikolaihof von der Familie Saahs erworben und wird heute in der vierten Generation von Christine und Nikolaus Saahs jun. geführt.

Tradition und strengste biologisch-dynamische Richtlinien prägen den Weinbau, wobei vor allem die Veltliner und Rieslinge den internationalen Ruf des Nikolaihofes begründet haben. Als Refugium einer ungemein originellen, naturbewußten Wachauer Küche erweist sich die „Weinstube“. Serviert wird, wenn es die Witterung erlaubt, im idyllischen Innenhof unter der 108-jährigen Kaiserlinde. Das neu erbaute Gästehaus ad vineas Nikolaihof ladet in 19 gemütlichen, hellen und großen Zimmern ein zum Übernachten und genießen eines Urlaubs in der Wachau.

DAS WEINGUT

Der Familienbetrieb bewirtschaftet 22 ha Weinbaufläche nach strengen bio-dynamischen Richtlinien mit den Hauptsorten Riesling und Grüner Veltliner, sowie Gelber Muskateller, Neuburger, Chardonnay.

Das 2010 erschienene Kochbuch von Christine Saahs „Ich koche für mien Leben gern“ wurde in Paris vom GOURMANT WORLD COOKBOOKS AWARDS 2010 zum besten Kochbuch Österreichs in der Kategorie Best Health and Nutirtion Book gewählt. Das Kochbuch beinhaltet nicht nur Rezepte mit biologischen und bio-dynamischen Lebensmitteln, sondern erläutert auch die gesundheitlichen Aspekte der Lebensmittel aus der Natur, die oft schon in Vergessenheit geraten sind.

Weinangebot

  • Nuancenreich und charaktervoll bei einem Alkoholgehalt zwischen 11,5 und 12,5 Vol. %

    • Im Weingebirge - Nikolaihof Im Weingebirge Grüner Veltliner Federspiel
      Grüner Veltliner
      Nikolaihof Im Weingebirge Grüner Veltliner Federspiel
    • Vom Stein - Nikolaihof Vom Stein Riesling Federspiel
      Riesling
      Nikolaihof Vom Stein Riesling Federspiel
    • Vom Stein - Nikolaihof Steinriesler
      Riesling
      Nikolaihof Steinriesler
  • Internationale Spitzengewächse mit vollendeter physiologischer Reife ab 12,5 Vol. %

    • Im Weingebirge - Nikolaihof Im Weingebirge Grüner Veltliner Smaragd
      Grüner Veltliner
      Nikolaihof Im Weingebirge Grüner Veltliner Smaragd
    • Nikolaihof Vinothek Riesling
      Riesling
      Nikolaihof Vinothek Riesling
    • Vom Stein - Nikolaihof Vom Stein Riesling Smaragd
      Riesling
      Nikolaihof Vom Stein Riesling Smaragd
    • Im Weingebirge - Nikolaihof Baumpresse
      Riesling
      Nikolaihof Baumpresse
  • Sonstige

    • Nikolaihof Gelber Muskateller
      Gelber Muskateller
      Nikolaihof Gelber Muskateller
    • Nikolaihof Chardonnay
      Chardonnay
      Nikolaihof Chardonnay
    • Nikolaihof Gewürztraminer
      Traminer
      Nikolaihof Gewürztraminer
    • Nikolaihof Elisabeth Tradtion
      Sortencuvee
      Nikolaihof Elisabeth Tradtion
    • Nikolaihof Neuburger
      Neuburger
      Nikolaihof Neuburger
    • Nikolaihof Nikolauswein Trockenbeerenauslese
      Riesling
      Nikolaihof Nikolauswein Trockenbeerenauslese
    • Nikolaihof Grüner Veltliner Hefeabzug
      Grüner Veltliner
      Nikolaihof Grüner Veltliner Hefeabzug